Баннер
Главная Статьи Статьи

Возможность одностороннего расторжения контракта

С 07.06.2013 вступили в силу изменения 94-ФЗ о госзакупках, предусматривающие право расторжения контракта в связи с односторонним отказом стороны от исполнения контракта. Контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (исполнителя, подрядчика) об одностороннем отказе от исполнения контракта.


Обзор изменений Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

(Федеральный закон № от 07.06.2013 N 114-ФЗ)

Прежняя редакция закона Новая редакция закона Комментарии
Часть 8 статьи 9

Расторжение контракта допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.


Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда или в связи с односторонним отказом стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.


Обратить особое внимание на обязательства по контракту, которые могут считаться существенными по статье 432 ГК РФ, либо специально оговорены в контракте. В случае их нарушения сторона имеет право расторгнуть контракт в одностороннем порядке.
Часть 2 статьи 19

2. В реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках размещения заказа, уклонившихся от заключения контракта, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми контракты по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими контрактов.


2. В реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках размещения заказа, уклонившихся от заключения контракта, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми в связи с существенным нарушением ими условий контрактов они расторгнуты по решению суда или в порядке, установленном статьей 19.2 настоящего Федерального закона


Полномочия ФАС и порядок внесения сведений в РНП не изменился (основанием для внесения поставщика в РНП является обращение заказчика в ФАС с представлением документов, подтверждающих вину поставщика – протокол отказа от заключения контракта, решение о расторжении контракта или вступившее в законную силу решение суда)
Статья 19.2



Статья в действующей редакции отсутствует
Статья 19.2. Расторжение контракта в связи с односторонним отказом стороны контракта от исполнения контракта.

1. Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством при условии, что это было предусмотрено контрактом.

4. Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в течение одного рабочего дня, следующего за датой принятия этого решения, размещается на официальном сайте и направляется поставщику (исполнителю, подрядчику) по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу поставщика (исполнителя, подрядчика), указанному в контракте, а также телеграммой, либо посредством факсимильной связи, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование данного уведомления и получение заказчиком подтверждения о его вручении поставщику (исполнителю, подрядчику).

Выполнение заказчиком требований настоящей части считается надлежащим уведомлением поставщика (исполнителя, подрядчика) об одностороннем отказе от исполнения контракта. Датой такого надлежащего уведомления признается дата получения заказчиком подтверждения о вручении поставщику (исполнителю, подрядчику) данного уведомления или дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика (исполнителя, подрядчика) по его адресу, указанному в контракте. При невозможности получения подтверждения или информации датой такого надлежащего уведомления признается дата по истечении тридцати дней с даты размещения на официальном сайте решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

5. Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (исполнителя, подрядчика) об одностороннем отказе от исполнения контракта.


7. Заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (исполнитель, подрядчик) не соответствует установленным конкурсной документацией либо документацией об аукционе требованиям к участникам размещения заказа путем проведения торгов или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии указанным требованиям, что позволило ему стать участником конкурса или аукциона.

13. При расторжении контракта в связи с односторонним отказом стороны контракта от исполнения контракта другая сторона контракта вправе потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба, непосредственно обусловленного обстоятельствами, являющимися основанием для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Аналогичные основания одностороннего расторжения предусмотрены для поставщика.




Обязательна соответствующая оговорка в тексте контракта.



Необходимо обратить внимание на принятые изменения в ГК РФ в части надлежащего уведомления (см. ниже).

























Закон устанавливает исполнителю срок 10 дней (с момента получения уведомления заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта) на устранение допущенных нарушений.

Условие о соответствии поставщика закону и документации о закупке распространяется и на стадию исполнения контракта (например, истечение срока действия лицензии в течение срока исполнения контракта будет являться не только основанием для расторжения контракта, но и включения поставщика в РНП).

Автор - ООО СБ "АСПЕКТ"