Баннер
Главная Статьи Статьи

Обзор изменений ГК РФ с 01.09.2013

Принят пакет изменений в ГК РФ, который, в том числе предусматривает возможность выдачи безотзывной доверенности и определяет правовые основы юридически значимых сообщений.

alt


Обзор изменений Гражданского кодекса Российской Федерации, имеющих значение для практики регламентированных закупок

(внесены Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ, вступает в силу 01.09.2013)

Действующая редакция закона Нововведения Комментарии
В действующей редакции отсутствует 165.1 Юридически значимые сообщения

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

2. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.


Рекомендуется обратить внимание на организацию работы сотрудников, получающих входящую документацию и на учет входящих документов.
В действующей редакции отсутствует Статья 188.1. Безотзывная доверенность

1. В целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность).

Такая доверенность в любом случае может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти.

2. Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

3. Лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности.


Рекомендуется обратить внимание на соответствующую оговорку, форму выдаваемых доверенностей, объем и срок передаваемых полномочий.

Доверенность может быть выдана на любой срок.